Domenica 27 Ottobre
Nel cuore dell’Umbria esiste un territorio chiamato del Sagrantino dove il vitigno autoctono a bacca nera viene coltivato e trasformato nel pregiato vino dal colore rosso rubino o granato, a seconda dell’invecchiamento, e dall’aroma di mora di rovo, cuoio e vaniglia. Il vitigno è coltivato nei comuni di Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano e ha origini incerte, forse importato dai Frati Francescani che tornavano dalle predicazioni in Asia Minore, inizialmente produceva un vino passito utilizzato durante le funzioni religiose per celebrare i “sagramenti” e conservato in “sagrestia” (da qui probabilmente il termine “Sagrantino”) ma attualmente viene prevalentemente utilizzato per la produzione di un vino secco, il Sagrantino di Montefalco DOCG. L’escursione parte da Bevagna e si dirige a Montefalco tra i caldi colori del foliage autunnale di viti e olivi. Verso le 14:00, dopo il pranzo a sacco, è prevista, al costo di 20 euro, una degustazione di 5 vini e dell’olio nuovo presso la Cantina Colle Ciocco Azienda Agricola della famiglia Spacchetti.
Difficoltà sentiero: E
Lunghezza: 9 km
Dislivello: +/- 420 Durata: 4 ore
Difficoltà Percorso: facile
Attrezzatura obbligatoria: scarponi alti da montagna con suola scolpita
Trasferimento: Autobus.
Orario e luogo di partenza: ore 6:00 parcheggio stadio Agliana (v. Bellini angolo v. Giovannella). Pranzo: a sacco
Direzione escursione: Massimo Derba, Elisabetta Pini, Valerio Tarchi, Ennio Duca